Фабула преступления 258 1 ч 1


Объективная сторона незаконной охоты характеризуется совершением подобного деяния при наличии любого из условий, перечисленных в статье.

По ст.1 п.5 Закона об охоте термин «охота» означает преследование животных, их добычу, переработку и последующую транспортировку.

Внимание. На территории РФ разрешается спортивная, промысловая, любительская охота или та, что ведется в научно-исследовательских или образовательных целях.

Незаконная охота с применением механического транспортного средства – это та, которая совершается с нарушением действующего законодательства РФ и с использованием указанных ТС.

Охотник – это лицо, имеющее право на осуществление подобной деятельности, то есть физ.лицо, запись о котором содержится в гос. хозяйственном реестре, или иностранный гражданин, заключивший договор об оказании услуг в сфере охоты и находящийся в России временно.

К нему приравнивается и лицо, состоящее на службе в какой-либо компании или у ИП и отвечающее за проведение и осуществление охоты, сохранение животных ресурсов.

Охотник обязан иметь при себе билет (это не относится к иностранцам) и разрешение на ношение оружия.

Объективная сторона принимает форму действия:

  • получение продукции охоты (меха, мяса и т.д.) запрещенными способами;
  • ловля животных в запрещенных местах и в такие же сроки, а также противоправными методами;
  • проведение охоты лицом, у которого нет на это права или получившего лицензию незаконным способом.

Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла. Это означает, что гражданин не только осознает противоправность своего деяния, но и хочет наступления его негативного последствия.

По своей конструкции состав преступления – формально-материальный. Преступление будет считаться оконченным в момент совершения одного из тех действий, которые были перечислены в ст.258 УК РФ.

Объекты, субъекты и предметы преступления

Предметы незаконной охоты — объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы во время ловли животных. При этом охота на те виды, которые занесены в Красную книгу РФ (уссурийский тигр, красный или горный волк и т.д.) строго запрещается.

К объектам правонарушения относятся:

  • экологическая безопасность общества (она обеспечивается охраной животного мира, ее воспроизведением и контролем над количеством отдельных видов птиц и зверей);
  • жизнеспособность животного мира.

Субъект незаконной охоты — физическое лицо, у которого нет отклонений в психике, достигшее к моменту совершения преступления 16-и лет.

Что считается нарушением и их виды

Чтобы преступление было квалифицировано по ст.258 УК РФ, должны присутствовать обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье. Иначе деяния определяются как незаконная охота по КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях), по ст.8.37 («Нарушение правил охоты и рыболовства»).

К запрещенным способам охоты относятся:

  • выгон животных на гладкий лед;
  • выжигание растительности в местах концентрации животных;
  • выслеживание дичи на водоемах на катерах с невыключенным мотором и т.д.

Не разрешается использовать для охоты следующие виды средств:

  • пневматические ружья;
  • яды или прочие химикаты;
  • сети, петли, крючки, капканы и пр.

Важно. Уголовная ответственность за браконьерство наступает даже в случае, если гражданин просто был замечен в лесах с вышеуказанными предметами и без соответствующих разрешающих документов.

Запрещается она и в тех случаях, когда документ уже просрочен или изначально был оформлен на другое лицо.

При этом гражданин должен обладать правом на охоту. Им обладают граждане РФ, достигшие 18-летия и которые прошли испытания по правилам охоты, технике безопасности. Охотники обязаны уметь обращаться с огнестрельным оружием и иметь разрешение на его хранение. Кроме того, следует уплатить гос.пошлину для проведения охоты.

Другой комментарий к Ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются дикие животные (звери и птицы), обитающие в состоянии естественной свободы, а также выпущенные на волю (в охотничьи угодья) в целях разведения.

Завладение домашними животными, а также находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными или птицами подлежит квалификации как хищение чужого имущества.

2. Объективная сторона преступления выражается в незаконной охоте. Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Признаками незаконности являются охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

3. Преступление, предусмотренное п. «а» ч. 1 ст. 258 УК, окончено с момента причинения крупного ущерба. При решении вопроса о том, является ли ущерб крупным, нужно учитывать количество добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также иные обстоятельства содеянного.

В остальных случаях преступление окончено с момента начала выслеживания, преследования, ловли независимо от того, были ли фактически добыты дикие животные.

Второй комментарий к Ст. 258.1 УК РФ

1. Предмет преступления образуют:

а) особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу РФ;

б) животные и водные биологические ресурсы, охраняемые международными договорами РФ;

в) части и производные указанных животных и биологических ресурсов.

2. Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статьи 258.1 Уголовного кодекса утверждается Правительством Российской Федерации (примечание 3 к ст. 226.1 УК).

3. Добыча, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа характеризуются так же, как и в других составах преступлений. Содержание животного или водного биологического ресурса предполагает комплекс мероприятий по уходу за ними, включающий размещение и создание зоогигиенических условий.

4. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Содержание квалифицирующих и особо квалифицирующего признаков аналогично содержанию одноименных признаков в других составах преступлений. Согласно п. «в» ч. 2 комментируемой статьи, деяние должно быть сопряжено с публичной демонстрацией предмета преступления, т.е. с его показом для неопределенного круга лиц в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *